Rede de Saúde da Divina Providência

Responsabilidade Social » Saúde na Horta

Saúde no prato: Juntando Saberes e Sabores

O ATNC carrega o legado das Irmãs da Divina Providência há 26 anos, caracterizando-se como um projeto social pioneiro e gratuito. Situado no coração do Bairro Cascata, desde 1997, adaptou-se às necessidades dos tempos, buscando estratégias para fortelecer o vínculo com a comunidade e expandir ações fomentando as PICS por diferentes espaços de atuação.

Sobre o Espaço Comunitário Cascata

O Banco Comunitário Cascata é organizado pela Associação de Economia Solidária, Cultura e Educação da Cascata (ASESCEC), fundada em maio 2016, conta com a ajuda de entidades de fora do bairro que trabalham com Economia Solidária e com o apoio da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), através do Núcleo de Estudos em Gestão Alternativa.

Nosso objetivo é promover o desenvolvimento territorial, através do fomento à criação de redes locais de produção e consumo.

Hoje nossa sede é no Espaço Cascata - Coovivência Comunitária Espaço de educação e geração de renda.

Faça o download do e-book

Objetivo

Trabalhar a alimentação saudável, a geração de trabalho e renda, segurança alimentar, organização e vínculo comunitário. Sendo eles:

  • Permitir a troca de saberes populares entre a comunidade e profissionais de saúde do ATNC;
  • Aprender sobre o valor nutricional dos alimentos e diferentes técnicas de preparo e cocção de alimentos;
  • Desenvolver receitas práticas, saborosas e nutritivas com alimentos da safra e de origem vegetal;
  • Conhecer as Plantas alimentícias não convencionais (PANC´s);
  • Criar vínculo com a comunidade, através das oficinas;
  • Capacitar mulheres para desenvolverem autonomia financeira;
  • Identificar novos sabores através da degustação dos pratos elaborados, permitindo maior abertura para novos alimentos na rotina alimentar;
  • Promover o pensamento crítico em relação ao caminho do alimento, desde sua produção, colheita, armazenamento, transporte e distribuição;
  • Análise crítica sobre o consumo de alimentos produzidos pelo sistema agronegócio x agricultura familiar e produção local de alimentos orgânicos;
  • Estimular o consumo de uma alimentação com maior quantidade de vegetais favorecendo a sustentabilidade e o meio ambiente, devido a pegada hídrica.
Saúde na Horta

Doação