Notícias
13/08/2015
Reabilitação fonoaudiológica e alteração na consistência dos alimentos no tratamento de Disfagias
Compartilhe:
Médicos, nutricionistas, fonoaudiólogos e funcionários do Divina, além de convidados de outras instituições de saúde, participaram da Palestra Atualidades em Disfagia, promovida pela Fresenius Kabi, de São Paulo. O evento ocorreu às 19h desta quarta-feira, dia 12 de agosto, no Auditório Pe. Eduardo Michelis, do Hospital Divina Providência. A abertura das atividades foi realizada pelo diretor-Médico do Hospital, Dr. Fernando Fernandes, que deu boas-vindas aos presentes. A diretora-Assistencial, Irmã Ilani Maria Reis, também prestigiou a palestra.
Disfagia é a dificuldade para deglutir, e que pode ser um sintoma comum de diversas doenças. Entre elas estão as alterações neurológicas, como o Acidente Vascular Cerebral (ACV), derrame ou doenças tumorais do esôfago. O fonoaudiólogo José Ribamar do Nascimento, diretor do Instituto de Gerenciamento em Deglutição, e especialista em motricidade orofacial, e a nutricionista Denise Van Aanholt, mostraram as novidades na prevenção e redução de problemas na deglutição.
As novidades consistem em selecionar o melhor tratamento, que varia desde a reabilitação fonoaudiológica até a alteração de consistência dos alimentos para evitar a aspiração do conteúdo para o pulmão. Medidas adicionais paralelas ao diagnóstico das causas visam evitar desidratação, infecções pulmonares e subnutrição do paciente.
Fonte: Texto e fotos: Beatriz Araújo
Compartilhe: